Nombre vulgar: Ortiga
Nombre científico: Ortiga dioica L .
Familia: Urticaceae
Hábitat: En baldíos, junto a los caminos y tierras húmedas ricas en residuos orgánicos.
Características:
Planta perenne de la Familia de las Urticáceas de hasta 1,5m de altura.
Tallos erectos cuadrangulares, hojas verdes aserradas, puntiagudas, y
provistas al igual que el tallo de pelos urticantes. Flores en forma de
racimos, con flores unisexuales, las femeninas en largos amentos
colgantes y las masculinas en inflorescencias más cortas.
Partes usadas: Sumidad Florada y la raíz
Recolección: La planta puede recogerse desde principios de la primavera hasta principio del otoño.
COMPOSICIÓN CUANTITATIVA Y CUALITATIVA
• Flavonoides (0,7-1,8%) Rutina, queratina, isoramnetina, astragacina, kenferol.
• Aceite esencial. Cetonas (38,5%) ésteres (14,7%). Alcoholes libres (2%)
• Taninos.
• Ácidos Fénolicos. Ácidos clorogénico, cafeilo, cafeilmálico .
• Carotenos.
• Ácidos Orgánicos. Ácidos acético, butírico, cítrico, fórmico, fúmarico.
• Sales minerales (20%). Ácido silícico (0,9-1,8%) sales potásicas (0,6%) y cálcicas, nitratos (1,5-3%)
• Esteroides. Beta-sitosterol
• Aminas. Histamina, serotonina, acetilcolina, colina
• Alcaloides, betaína
• Vitaminas: A, B2, C, K1, ácidos fólico y pantoténico
• Clorofila
Esta
planta quizá sea la más conocida en el mundo de la ornitología , sobre
todo por los cazadores, que siempre han dicho que con la ortiga se ponen
fuertes los Jilgueros, no obstante aunque es cierto que la ortiga
favorece la entrada en celo de los pájaros, tiene muchas otras
propiedades que no todo el mundo conoce.
La Ortiga quizás sea de
las plantas que más acciones beneficiosas aporta a nuestros pájaros. Se
ha constatado que esta planta es buena para muchos de los problemas y
disturbios intestinales, así como para:
Pájaros débiles en general.
Desequilibrios de la Flora intestinal
Estimular el celo y la puesta.
Tripa roja o hinchada.
Pigmentación
durante la muda de pájaros amarillos y negroamarillos(verdes) como
verdecillos, lúganos o canarios silvestres, dándoles un tono brillante e
intenso.
Para purgar el intestino de los pájaros en caso de parásitos internos .
La ortiga puede suministrarse de varias formas:
1ª-
Suministrándoles la planta directamente, eso si, habiéndolas lavado y
desinfectado previamente con un desinfectante específico para verduras a
base de Hipoclorito de sodio, tipo Amukina o similar.
2ª- En el
agua de bebida en forma de infusión, en este caso coceremos las Ortigas
durante unos minutos, dejaremos reposar y colaremos el agua, luego lo
administraremos en el bebedero, renovándolo al menos 2 veces al día, y
conservando el resto en el frigorífico. (este tipo de infusión va muy
bien para tratar a los pájaros con la tripa roja).
3ª- En la
pasta de cría, solo hay que triturar muy bien la Ortiga con el tallo
incluido, y mezclarla con una buena pasta de cría (alrededor de 10
partes de Ortiga triturada, 5 partes de brócoli, 85 partes de pasta de
cría seca).
4ª- A través de productos naturales ya
confeccionados, y que se encuentran en comercios especializados; es el
caso de la tisana que es un producto natural a base de extracto de
Ortiga y Diente de león entre otras, favoreciendo la acción depurativa
del organismo
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